В марте 2013 года в Москве в центральном доме архитектора проходил фестиваль NORDIC WOOD, где можно было увидеть образцы современной деревянной архитектуры Скандинавии, Балтии и России.  На фестивале, инициированном группой ARCHIWOOD, принимали участие различные проекты архитекторов северных стран, обсуждались особенности развития деревянной архитектуры России и Скандинавии, заводились знакомства с новыми типами «активных» и энергоэффективных домов, которые показывают нам, что сегодня дерево, с его, не проходящей современностью, как строительный и декоративный материал вышел на новый эволюционный виток. Сталь и бетон в современной архитектуре сейчас уступают место «зеленым технологиям» и экоматериалам, задавая курс на бионику. Дерево активно завоевывает позиции, как в малой архитектуре, так и в больших конструкциях. Достаточным примером является единственная в мире, только представьте, 34-этажная высотка из дерева Big Wood, строящаяся в Стокгольме.

 

 

  Конечно, сегодняшний покупатель предпочтет новые формы минимализма и технологичности на смену  тех, что остались, пожалуй, только где-нибудь на строительных рынках.  Сейчас актуальными среди малых архитектурных форм становятся модули, павильоны, авторские конструкции,  ландшафтные инсталляции из дерева и скульптуры, ну и конечно традиционные летние кухни, грили, барбекю в необычных, архитектурных оформлениях, которые соответствуют авангардным вкусам владельца.

 

 

  Сегодня, гуляя по городу, или заезжая в бизнес-парк, мы видим на фасадах современных зданий деревянные панели, декинги, сонцезащитные ламели и трендовый экокубизм, постепенно осознавая процесс реновации наших собственных вкусов.

 

Фото (http://www.novate.ru/)