После отмены крепостного права (1861 г.) наблюдается процесс бурного развития промышленности и торговли. Число деревообрабатывающих предприятий, изготовляющих панели, двери, оконные рамы, паркет, предметы обстановки, также увеличивается. К 1890 г. деревообрабатывающих предприятий было уже около 200. 

   

   Параллельно с увеличением числа фабрик происходит расширение фабричного производства. Оно идет главным образом за счет увеличения численности рабочих. Если в 1881 г. на 154 мебельных фабриках числилось 4424 мастера, то в 1892 г. только на 116 фабриках было 6024 мастера, а в городском Московском столярном цехе состояло на учете 2000 человек.

   

   Механизации труда уделялось самое незначительное внимание, по этому дальнейшее совершенствование получило лишь пиление древесины.

   

   В 1871 г. Александр Федоров изобрел станок, значительно ускоряющий пиление древесины. К станку можно было приспособить любую пилу — продольную, поперечную и круглую.

   

   Развитие капитализма в пореформенный период привело большую часть кустарных промыслов деревни к разорению. Однако промыслы по обработке дерева и, в частности по выработке мебели, продолжали интенсивно развиваться. (Общее число кустарей-столяров в 1900 г. составляло 50.580 чел.).Это объясняется увеличенным спросом на мебель, который не могло удовлетворить еще слабо развитое фабричное мебельное производство, основанное по-прежнему на ручном труде1.

   

   У части кустарей и в кустарных мастерских имелись станки и приспособления, однотипные тем, какими были оборудованы фабрики.

   

   Подмосковное столярно-мебельное производство в 1876 г. охватывало 87 деревень, 2860 крестьянских семей, что составляло 9957 ремесленников. Число кустарей с 1876 г. по 1899 г. увеличивается на 21%, а с 1899 г. по 1912 г. на 40%. Мастерских с наемной рабочей силой было 378.

   

   Подмосковный мебельный район среди других мебельных промыслов России занимал первое место и конкурировал с фабричной промышленностью. Кустари делали мебель не только на рынок к по индивидуальным заказам, но и выполняли заказы мебельных фирм Москвы на крупные партии мебели.

   

   Как и ранее, они вырабатывали крупную мебель, кривье и простую белодеревную. Причем выработка крупной мебели возрастала, а «кривья» — уменьшалась, так как гнутую мебель выпускали в большом количестве фабричные предприятия, и кустарям с менее оборудованным производством было трудно сохранить за собой первенство.

   

   Ведущей в Подмосковном мебельном районе была по-прежнему деревня Лигачеве. Поэтому не случайно .именно здесь в 80-х годах Министерство Земледелия и Землеустройства открывает рисовальный класс, а в 90-х годах — школу инструкторов по столярному производству.

   

   Школа инструкторов и учебно-ремесленная мастерская по мебельно-столярному делу и другим видам деревообработки организуется также в Мариинском посаде Казанской губ. и в ряде других старых очагов мебельного производства.

   

   Крестьяне Вятской губернии издавна были известны как искусные столяры и резчики по дереву. Город Вятка был крупным торговым центром уже в XVI в., а в XVII в. вятские изделия из дерева в большом количестве скупались иностранными купцами. Кустарные изделия этого района, в частности художественные изделия из дерева, во второй поло­вине XIX в. приобрели особенно широкую известность.

   

   Строительство сети железных дорог в это время сделало Вятку крупным железнодорожным центром с большой станцией, при которой образовался привокзальный базар, что способствовало еще более широкой продаже вятских изделий.

   

   Несмотря на то, что изделия продавались по низким ценам, кустари создавали оригинальные художественные и технически совершенные вещи. Особенно славились капо-корешковые изделия: коробочки «с секретами», трости, токарная .посуда, изделия из бересты, луба, своеобразные игрушки из еловых шишек, мочала из корней и т. д. Значительное место занимал промысел изготовления гармоний и особенно мебели.

   

   Выработкой мебели занималась третья часть кустарей, что составляло более 1000 человек (по переписи 1909 г.). Мебель (стулья, кресла, диваны, столы, сундуки) вырабатывали как простую белодеревную, так и более художественную. Популярностью начала пользоваться плетеная мебель и оклеенная березовым капом (письменные столы). Наиболее крупное мебельное и столярное производство было сосредоточено в г. Орлове (теперь г. Халтурин).

   

   Мебель и другие изделия вятских кустарей продавались на Урале, в городах Западной и Восточной Сибири, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, а также на отечественных' и международных выставках.

На рубеже XIX и XX вв. в селе Б. Вяземы (около Звенигорода) возникает большое производство плетеной мебели из белого и крашеного ивового прута, которая пользуется большим спросом, как удобная, легкая дачная мебель.

   

   Резные изделия Сергиевского посада, подмосковных деревень: Кудрине, Ахтырка, Хотьково, села Богородского-Серебряшва занимали видное место на всероссийских промышленно-художественных выставках, а благодаря всемирным выставкам получили большую известность и более широкий рынок сбыта.

   

   По мере развития капитализма все ярче выявлялись его противоречия. В организации кустарного труда одним из основных тормозов являлся сбыт продукции. Готовые изделия часто залеживались, и кустари, не имея постоянного заработка, вынуждены были отдавать их скупщикам, которые за готовые изделия платили гроши, а за сырье и его доставку назначали высокие цены. Труд кустарей обесценивался и в результате этого ремесленные производства приходили в упадок и глохли.

  

   Для поддержки отечественного ремесла и сохранения определенных его центров в 1894 г. при Министерстве Земледелия и Землеустройства был создан Кустарный комитет как организационный центр кустарной промышленности, а при губернских земствах — кустарные мастерские.

  

   Губернскими земствами наряду с другими были организованы и столярно-резчицкие мастерские: в Полтаве, Вятке, Балахнинском, Семеновском уездах, селе Лыскове (Нижегородским земством) и в других городах и селах. Для готовой продукции в 1885—1886 гг. в Москве открывается большой склад и при нем магазин, ставший городским центром продажи кустарных изделий. Вслед за этим организуется музей из работ земских мастерских и частично предметов художественного ремесла крестьян.

  

   При наиболее крупных мастерских земств создаются свои местные музеи (например Вятский, Полтавский, Нижегородский). По существу земство явилось посредником между производителем и покупателем,скупало оптом готовую продукцию и снабжало мастерские сырьем.

 

Материал взят с сайта (studopedia.ru)