Появление лестницы по значимости можно сравнить с изобретением колеса. Архитектура и строительство вышли на новый уровень, позволив создать функциональные творения с обязательной эстетической нагрузкой.

На долгую эволюцию лестниц повлияли стили разных эпох. Современная интерьерная концепция и развитие технологий позволяют смонтировать в жилище лестницу из любого времени без оглядки на тренды. Особой популярностью пользуются следующие стили.

 

Барокко

  Такие лестницы обладают особой пластикой и грациозностью, несмотря на свою массивность. Кажется, что конструкция летит, благодаря обилию мелких тщательно проработанных деталей. В качестве материалов используется не только тандем мрамора и железа для монтажа ограждающих конструкций, но и дерево. Ведь именно его податливая текстура позволила мастерам в середине 16 века создать узнаваемые черты барокко.

 

Лестница в стиле барокко

 

Апофеоз — сложные лестничные марши: овальные, расширяющиеся, изогнутые, расходящиеся в разные стороны. Экспрессия форм определяет философию этого стиля.

 

Викторианский

  Появление станков облегчило труд человека и помогло удешевить процесс изготовления деревянных лестниц. К тому же наличие механических помощников позволяло создавать на изделиях утонченный декор с обилием элементов. Массивные столбы украшали розетки, фаски, резные элементы и кантовки.

 

Лестница в викторианском стиле

 

Наличие шарообразных деталей на поручнях и балясинах — верная примета того времени. Креативные находки оказались столь удачными, что до сих пор не потеряли своей актуальности, поэтому викторианские лестницы можно нередко встретить в частых домовладения, ресторанах и клубах.

 

Ар-деко

  Этот стиль, зародившийся в 1930-е, до сих пор волнует умы неординарных персон, для которых дом превратился в арт-объект. Лестницы ар-деко отличаются обилием украшений, главную роль в которых играют флористические мотивы и абстракции. Продуманные композиции позволяют избежать налета дешевого шика.

 

Лестница в стиле ар-деко

 

Решетки из дерева или металла в форме переплетающихся арабесок грациозно поддерживают перила. Цветовая палитра не ограничивается каноническими сочетаниями.

 

  Классика

Такая лестница отличается парадностью и изысканностью. Она может быть прямой, круглой, витой или ломаной формы. Для изготовления ступенек используется древесина ценных пород, камень. Балясины и столбы изготавливаются из металла или древесины, которая легко поддается резьбе. Орнамент может быть как простым и лаконичным, так и фантазийным.

 

Лестница в классическом стиле

 

Классические лестницы наилучшим образом подходят для обустройства ограниченного пространства. Они могут стать ключевым объектом интерьера.

 

Модерн

  Лестница в стиле модерн имеет простые формы и четкую геометрию. Она не привлекает излишнего внимания, а является функциональным элементом.Прямая или винтовая конструкции могут быть сделаны из любых материалов.Ограждения просты и аскетичны.

 

Лестница в стиле хай-тек

 

Лестница в современном интерьере